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Geflügelfleisch­laibchen mit Kartoffelpüree

40 min
4 Portionen
Mittel

Was du brauchst

Geflügelfleischlaibchen

Menge Zutaten
600 g WECH Puten- oder Hühner-Faschiertes
1 Ei
50 g getrocknete Semmelwürfel
15 g Zwiebel klein-würfelig geschnitten
50 g Butter
1 Knoblauchzehe
15 g Salz
1/2 Teelöffel weißer Pfeffer
1 gestrichener Teelöffel Majoran
frisch gehackter Petersilie (oder TK)

Kartoffelpüree

Menge Zutaten
1 kg geschälte, mehlige Kartoffel
400 ml Milch
80 g Butter
30 g Salz
etwas geriebener weißer Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss

Zubereitung

Zubereitung Geflügelfleischlaibchen

Die Butter in einer Pfanne nicht zu heiß erwärmen Garstufe 6-7 von 9, die geschnittenen Zwiebeln glasig anschwitzen- und etwas auskühlen lassen (aber flüssig). Das Ei mit dem Wasser aufsprudeln und die Gewürze dazu mischen, eventuell den Majoran in der Hand noch reiben (öffnet das Aroma) alles mit dem Schneebesen gut verrühren. Nun das Hühner- oder Puten-Faschierte in eine geeignete Schüssel geben, Semmelwürfel dazu und die Ei-Wasser-Würzmischung darüber gießen.

Die ganze Fleischmasse gut mischen und mit beiden Händen kurz, aber kräftig kneten und für ca. 10 min. rasten lassen. Man kann die Semmeln auch vorher mit dem Wasser einweichen, dann sieht man aber in der Fleischmasse keine charakteristische Semmelstruktur. Jetzt 8 gleichmäßig große Laibchen, zu ca 10 g, formen. Bratbutter oder Öl, in der Pfanne auf Garstufe 7-8 erhitzen. Die Geflügellaibchen pro Seite ca. 2-3 Minuten anbraten. Die Garstufe auf 3-4 zurückdrehen, den Deckel zu machen und für ca. 5 min. ziehen lassen.   Oder Sie nehmen die Geflügellaibchen heraus und löschen Sie die Pfanne mit 125 ml Brühe (falls vorhanden) oder Wasser ab. Würzen Sie mit Salz, Pfeffer und etwas Suppenpulver nach. Lassen Sie alles kurz aufkochen, legen Sie dann die Geflügellaibchen zurück in die Pfanne und lassen Sie sie bei mittlerer Hitze (Stufe 3-4) für etwa 3-5 Minuten durchziehen. 

Zubereitung Kartoffel Püree

Die geschälten und grob würfelig geschnittenen Kartoffeln in einem Topf mit der Milch geben, salzen und diese zum Kochen bringen. Jetzt auf halbe Garstufe (4-5 von 9) zurückdrehen und leicht köchelnd, je nach Schnitt der Kartoffel für 15 bis 20 min. durchgaren Rühren Sie immer wieder um, damit sich nichts am Topfboden anlegt. Auf jeden Fall sind sie gar, wenn sich die Gabel leicht in die Kartoffel stechen lässt. Jetzt mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern bis diese sehr fein sind oder durch eine Kartoffelpresse pressen. Die Butter dazugeben und bei Bedarf nachsalzen, pfeffern und mit Muskatnuss verfeinern. Mit dem Schneebesen alles glattrühren!

Fertig sind wir und alles kann serviert werden.

Puten Appetit wünscht WECH!

Huhn