Was du brauchst
Hühnersuppe
Menge | Zutaten |
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1 Tasse / 800 g | WECH Hühnersuppenklein |
1 Tasse / 500 g | WECH Hühner Unterkeulen |
400 g | Wurzel-, bzw. Suppengemüse, gewaschen und geschält |
1 L | Wasser |
4 STK | Neugewürz |
10-15 STK | Pfefferkörner |
1 STK | Knoblauchzehe zerdrückt |
4 STK | Lorbeerblatt |
2 TL (gestrichen) | Salz |
100 g | Suppennudel |
frische Petersiliengrün |
Zutaten für Einmachsuppe
Menge | Zutaten |
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60 g | Butter |
60 g | glattes Mehl |
125 ml | Schlagobers |
Zutaten für Bröselknödel
Menge | Zutaten |
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40 g | Butter |
1 | Ei |
1/2 TL | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
50 g | Brösel |
2 | Semmeln |
Zubereitung beider Suppen - die Basis
Schnappen Sie sich einen Topf, füllen ihn mit etwa 3 bis 3,5 Litern kaltem Wasser und die gewaschenen Hühnerteile samt ungeschnittenem, aber geschältem Suppengrün hineingeben. Das Ganze würzen und zum Kochen bringen. Beim ersten Blubbern schreckt man mit etwas kaltem Wasser ab und dimmt das Feuer auf 4-5 (bei einem Kochfeld, das bis Garstufe 9). Die Suppe sanft simmern lassen, aber ohne Deckel – wir wollen schließlich keine trübe Suppe!
Nach einer halben Stunde Köcheln holen wir das Wurzelwerk heraus, kühlen es ab und würfeln es in 1x1 cm große Stücke. Weitere 25 Minuten später nehmen wir die Hühnerteile raus, schrecken sie ab und trennen zärtlich Fleisch von Knochen und Haut, um es in mundgerechte Stücke zu verwandeln. Die Suppe wird nun durch ein Sieb gefiltert, um keine Gewürze in der Suppe zu haben.
Variante 1: Wiener Suppenhuhntopf à la WECH
Nudeln werden separat in Salzwasser bissfest gekocht. Anschließend verbinden sich alle geschnittenen Zutaten und Nudeln in einem herzhaften Wiedersehen in der Suppe, kurz aufkochen lassen und nach Gusto würzen. Ein Hauch von frisch gehackter Petersilie vollendet das Werk.
Hendl gut, alles gut!
Variante 2: Eingemachte Suppe mit Bröselknödel.
Für die Bröselknödel die Semmeln sanft in Wasser einweichen, währenddessen Butter und Ei flaumig rühren. Alles zusammen mit den restlichen Zutaten mischen und im Kühlschrank ziehen lassen, dann zu Knödeln formen, die in Salzwasser gekocht werden.
In der Zwischenzeit die Einmach zubereiten.
Butter in der Pfanne erhitzen, nicht braun werden lassen, Mehl einrühren, leicht anschwitzen und unter Rühren das Schlagobers beigeben- am besten mit dem Schneebesen. Jetzt die Hühnersuppe dazugeben. Diese sollte nicht zu heiß sein und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen, die Suppe aufkochen und ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Ungefähr auf Stufe 4.
Die Hühner und Gemüsewürfel dazugeben und nochmals kurz aufkochen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. Mit der gehackten Petersilie bestreuen. Die gekochten Bröselknödel abseihen und schon ist alles servierfertig.
Hendlich!