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Putenoberkeule mit Rotkohlsalat und Süßkartoffelpüree

90 MIN
4 Portionen
Schwierig

Zutaten

Putenrollbraten

Menge Zutaten
1 kg WECH Putenrollbraten
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
1/2 TL Thymian
1 STK Knoblauchzehe gepresst

zum Schmoren in der Pfanne

Menge Zutaten
400 g gewaschenes und geschältes Suppengemüse
500 ml Geflügelsuppe, selbst gekocht oder Fertigsuppe
70 g rote oder weiße Zwiebel
250 ml Rotwein
Öl oder Bratbutter zum Anbraten
4 STK Wacholderbeeren
3 STK Lorbeerblätter
1 STK Knoblauchzehe, gepresst
20 g Salz
1/2 TL geschroteter Pfeffer
20 g Tomatenmark

Rotkohlsalat

Menge Zutaten
1/2 STK Rotkohl, in feine Streifen geschnitten
1 STK Apfel, in dünne Scheiben geschnitten
1 STK Orange, geschält und in Stücke geschnitten
50 g Walnüsse
3 EL Apfelessig
2 EL Olivenöl
1 TL Honig
Salz und Pfeffer

Süßkartoffelpüree

Menge Zutaten
3 STK große Süßkartoffeln
50 g Butter
100 ml Milch
Salz und Pfeffer
Muskatnuss

Zubereitung

Alle Zutaten vom Putenrollbraten in einer Schüssel verrühren. Den Putenrollbraten mit einem trockenen Tuch etwas abtupfen und anschließend die Gewürze gleichmäßig auf dem Putenrollbraten verteilen.

In einer Pfanne die Bratbutter oder das Öl stark erhitzen, den Putenrollbraten etwas abtropfen und auf allen Seiten gut anbraten, je Seite ca. 3min. Vorsicht, dass nichts an der Pfanne anklebt. Die Fleischstücke in eine Schmorpfanne geben.

Zubereitung der Schmorsauce

Die verwendete Bratpfanne auf halbe Hitze drehen, das Gemüse in die Bratpfanne geben und leicht anrösten, bis es schön braun ist. Danach das Tomatenmark dazugeben, kurz mitrösten und mit Rotwein ablöschen. Danach kann die Hitze wieder erhöht werden und der Rotwein kurz aufgekocht werden. Nun die Suppe mit den Gewürzen dazu geben und für ca. 5 Min. wallend kochen lassen.

  • Jetzt den Bratensaft über den Putenrollbraten gießen. In der Bratpfanne nochmals etwas Bratbutter oder Öl mit den Zwiebeln und dem geschnittenen Suppengemüse kurz anrösten und über den Putenrollbraten, gleichmäßig verteilen.

  • Die Schmorpfanne mit Deckel in das vorgeheizte Rohr bei Umluft 180°C oder 200°C Ober– und Unterhitze schieben.

  • Für ca. 60 Min. mit Deckel und danach für weitere 25 min. 160 bzw. 180°C ohne Deckel den Putenrollbraten fertig garen und bei Bedarf mit Brühe oder Wasser aufgießen.

  • Sobald das Fleisch im Rohr ist, kann mit der Zubereitung der Beilagen begonnen werden.

  • Nachdem das Fleisch fertig ist, die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und ggf. mit Schlag oder Creme Fraiche verfeinern.

Zubereitung Rotkohlsalat

  • In einer großen Schüssel den blättrig geschnittenen Rotkohl mit etwas Salz vermengen, durchkneten und für ca. 10. Minuten stehen lassen.

  • Apfelscheiben, Orangenstücke und Walnüsse gemeinsam mit dem Rotkohl vermengen.

  • In einer kleinen Schüssel Apfelessig, Olivenöl, Honig, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren.

  • Das Dressing über den Salat leeren und gut vermischen. Den Salat nochmal etwas durchziehen lassen.

 

Zubereitung Süßkartoffelpüree

  • Die Süßkartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden.

  • In einem großen Topf mit gesalzenem Wasser weichkochen (ca. 15-20 Minuten).

  • Die gekochten Süßkartoffeln abgießen und zurück in den Topf geben.

  • Butter und Milch hinzugeben und alles zu einem glatten Püree stampfen.

  • Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken.

Anrichten

  • Die Putenoberkeule in Scheiben schneiden und auf einem Teller anrichten.

  • Den Rotkohlsalat daneben platzieren.

  • Einen Klecks Süßkartoffelpüree hinzufügen.

  • Mit etwas Bratensaft (evtl. auch Wurzelgemüse) aus der Pfanne beträufeln und sofort servieren.

Puten Appetit!

 

Huhn